您的方位: 主页 > 笔直频道 > 要闻中心 > unibet官网频道

京津冀三地异地门诊将直接结算

出处: 作者:常蕾 网编:陶凤 2019-06-24

unibet注册讯(记者 陶凤 常蕾)6月22日,京津冀医疗保障协同展开协作协议签约典礼在天津举办,协议的签定将加速推动京津冀异地门诊直接结算和医疗保障一体化。

为满意三地大众对异地就医门诊直接结算的迫切需求,本年年初,三省市深化交流洽谈,推动京津冀异地就医向更大规模拓宽延伸,决议签署京津冀医疗保障协同展开协作协议。协作协议首要环绕异地就医住院、门诊直接结算、医药产品会集收购和医疗保障协同监管等方面展开深度协作,处理三省市大众治病垫资和跑腿报销问题,进步医保基金运用功率。

跨省异地就医直接结算是指契合条件的参保人员跨省异地就医时,只需向就医地的医疗组织付出需个人承当的费用,其他费用由就医地社保经办组织审阅后按协议约好与医疗组织结算,参保地与就医地再按月清算。

关于异地结算的程序,石家庄市医保中心医疗办理科副科长宫彦军介绍称,为愈加方便快捷地享用直接结算事务,参保人员需求了解跨省直接结算流程要求,即“先存案,选定点,持卡就医”。

国家医保局数据显现,到2018年末,跨省异地就医定点医疗组织数量为15411家。底层医疗组织掩盖规模继续扩展,二级及以下定点医疗组织12803家。全年跨省异地就医直接结算131.8万人次,医疗费用319.4亿元,基金付出188.5亿元。日均直接结算3612人次。次均住院费用2.4万元,次均基金付出1.4万元。

我国社科院法学所长时间研讨社会保障的副研讨员董文勇以为,医保异地实时结算契合了很多人的实践需求。

本年6月6日,国家医保局联合财政部于下发了《关于切实做好2019年跨省异地就医住院费用直接结算作业的告诉》,其间明确指出,京津冀等有条件的区域能够探究展开跨省异地就医门诊费用直接结算试点作业。2020年末前,根本完成契合条件的跨省异地就医患者在一切定点医院住院能直接结算。

彼时,河北省医疗保障局异地就医处处长彭卫宁就表明,本年6月底开端,河北省将依据各市门诊统筹实践情况,联合京津,探究我省有条件区域展开京津冀跨省异地就医门诊费用直接结算试点作业。

2017年1月,京津冀异地就医即时报销试点正式发动,不过,该试点首要环绕异地就医住院,门诊实时结算才能仍有待进步。河北燕达医院财务总监兼医保办主任郭更房指出,因为各统筹区域根本医疗稳妥药品目录、根本医疗稳妥治疗项目目录和根本医疗稳妥医疗服务设施项目的“三个目录”均不相同,因而对不同区域的患者按不同的规范结算,给异地就医实时结算带来很大困难。

“比方某个药在河北归于甲类,在北京是乙类,连刷卡都没方法;而各大医院的体系也不同,如做核磁查看,北京只能做一个部位,但在河北一次能够做几个部位。”郭更房说。除体系外,医保规范、医保目录、医保基金差异等都是掣肘京津冀医疗一体化重要原因。郭更房表明,这需求逐渐处理,现在正在测验引进unibet网址稳妥。

网友谈论

本网站一切内容属《unibet注册》社一切,未经许可不得转载。 总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法令顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP存案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号